認識荒野  週週荒野見  進修課程  自然體驗  荒野守護  分會簡介  定點觀察  義賣特區
  荒野電子報  荒野家族   荒野心情   加入荒野  義工招募  與荒野聯絡  相關連結  網路郵局
   》網站地圖中文首頁為什麼要關燈~6月21日(星期二) 夏至關燈‧夜遊大安

夏至關燈‧夜遊大安

 6月21日(星期二)夏至晚上,拋開文明電力的束縛,
感受不一樣的大安森林公園,體驗今夏新鮮自然夜生活!

 

 【動時間】2005 年 6 月 21 日 (星期二)  夏至晚上7:00~9:30

                                        【活動地點】台北市 大安森林公園


 

為什麼要發起關燈日?
 

文/大地旅人環境教育工作室


關燈日是為了要提醒我們去反思日常生活的用電習慣,檢視我們對於燈與電力的需求。
「天下沒有白吃的午餐」,人造的亮光也沒有例外。舉例來說,在鮮少被使用的路上,讓街燈整個晚上都亮著,會產生昂貴且危險的影響:(1)產生電力對社會造成的花費(2)產生電力所造成的汙染。(3)喜歡在晚上睡覺或需要在黑暗中狩獵的動物都會被妨礙。


1. 電力的成本
我們目前用的電多來自於燃燒石化燃料(石油、煤炭、天然氣)或鈾,在台灣暨不產石化燃料也不產鈾喔!
石化燃料所產生的電力會釋放出大量的二氧化碳。經濟部宣稱,每度電(也就是1000瓦/時)約會釋放出 0.69公斤的二氧化碳。
目前台灣大型電廠所產生的電力到達你家之前,需經過很長一段輸送時間,在輸送的過程中,許多能源都會流失,效率很差,相當不經濟。
人們往往忘了節約用電,因為它很便宜。但是,這樣的價錢不足以去計算遠端為了讓你的燈亮,所產生的污染。
因為我們並不會每天看到污染,很容易忽略它,但二氧化碳將地球的熱留置在地球,加劇溫室效應,造成全球暖化!
雖然核能發電本身不會製造二氧化碳,但核電廠興建過程所產生的污染,耗掉相當高的環境與社會成本。此外,運轉時製造更高危險的核能放射性廢料,這些都是無法處理必須儲存千年之久。(諷刺畫:常常的置於少數族群或原住民土地上)
地球的石油與天然氣的儲存量有限。世界地質學家估計我們將在近幾年到達石油使用的高峰期。這意味著我們的孫子將無法使用到這些資源。(諷刺畫:爺爺!為啥你小時候用那麼多電力啊!)


2. 燈火通明的城市,真的讓我們更快樂嗎?
想想看,過去當人們的生活沒有電燈,或僅有微弱的燈光時,他們如何度過夜晚的生活?其實,即使沒有燈光,過去的人還是學會體驗和享受夜晚的美好與驚奇,並有更多與家人共處的時間:一家人一起喝茶、談天、聽故事…或者只是早睡早起,日出而作日落而息,順應著大自然的運行節奏,過著健康又充實的生活。現代的人們,下班後,我們常常在沙發前,拿著不斷轉台的遙控器,盯著電視,或坐在電腦前度過無數的夜晚,我們的城市明亮了,但我們真的打從心裡,比從前的人更快樂嗎?

3. 為我們的花蟲姊妹與鳥獸兄弟想想吧!
大自然中許多動物就是無法在人造光壞的環境下存活下來,也就是說,遇到這種情形,我們往往會躲的遠遠的。 (例如:豹、蛇、飛鼠和蝙蝠都是這樣 ) 。同時,溫室效應和全球暖化,也大大地改變了我們棲息地的環境,叫我們不知如何是好!
 

 
 
 荒野是生命的源頭 We believe wilderness is where life begins ..... The Society Of Wilderness